Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir Sie √ľber Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetangebots der Bayerischen Staatsbibliothek (BSB). Diese Informationen sind jederzeit hier abrufbar. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien zur Serviceverbesserung k√∂nnen auch √Ąnderungen dieser Datenschutzerkl√§rung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen daher, sich diese Datenschutzerkl√§rung ab und zu erneut durchzulesen.

 

I. Verantwortliche

Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Bayerische Staatsbibliothek, vertreten durch den Generaldirektor Dr. Klaus Ceynowa

Ludwigstraße 16

80539 M√ľnchen

Telefon +49 89-28638-2206

Direktion[at]bsb-muenchen.de

 

II. Kontaktdaten des bestellten behördlichen Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter der Bayerischen Staatsbibliothek

Ludwigstraße 16

80539 M√ľnchen

Telefon +49-89-28638-2206 oder +49-89-28638-2101

Datenschutzbeauftragter[at]bsb-muenchen.de      

 

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzerinnen und Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung, Optimierung und Sicherheit einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Online-Services (z.B. Bestellung von Medien zur Ausleihe, Nutzung von Datenbanken, Anfragen oder Bestellungen von Digitalisaten etc.) erforderlich ist.

Die Bayerische Staatsbibliothek verarbeitet die personenbezogenen Daten ausschlie√ülich zweckgebunden, d. h. nur f√ľr den Zweck, zu dem die Daten im jeweiligen Einzelfall erhoben werden. Dies erfolgt unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften.

2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir f√ľr Verarbeitungsvorg√§nge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art.¬†6 Abs.¬†1 lit.¬†a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erf√ľllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art.¬†6 Abs.¬†1 lit.¬†b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch f√ľr Verarbeitungsvorg√§nge, die zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die Bayerische Staatsbibliothek unterliegt, ist Art.¬†6 Abs.¬†1 lit.¬†c DSGVO ma√ügeblich.

Ist die Verarbeitung der Daten durch die Bayerische Staatsbibliothek f√ľr die Wahrnehmung der von ihr im √∂ffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich, so ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. e i. V. m. Art. 4 Bayerisches Datenschutzgesetz (BayDSG) und ¬ß 3 Allgemeine Ben√ľtzungsordnung der Bayerischen Staatlichen Bibliotheken (ABOB).

Soweit die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Einrichtung oder eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht √ľberwiegen, dient Art.¬†6 Abs.¬†1 lit.¬†f DSGVO als Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung.

3. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gel√∂scht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entf√§llt. Eine Speicherung kann dar√ľber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europ√§ischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder L√∂schung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abl√§uft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten f√ľr einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserf√ľllung besteht.

 

IV. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite werden von uns automatisiert folgende Daten und Informationen erfasst:

(1)¬†¬† Informationen √ľber den Browsertyp und die verwendete Version

(2)   Das Betriebssystem der Nutzerin oder des Nutzers

(3)   Die IP-Adresse der Nutzerin oder des Nutzers

(4)   Datum und Uhrzeit des Zugriffs

(5)¬†¬† Ggf. URL, von der aus die Datei angefordert/die gew√ľnschte Funktion veranlasst wurde

(6)¬†¬† Vom anfordernden Rechner gew√ľnschte Zugriffsmethode/Funktion

(7)¬†¬† Vom anfordernden Rechner √ľbermittelte Eingabewerte (Dateiname ‚Ķ)

(8)   Name der angeforderten Datei

(9)   Übertragene Datenmenge

(10)¬† Zugriffstatus des Web-Servers (Datei √ľbertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgef√ľhrt etc.)

2. Rechtsgrundlagen f√ľr die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage f√ľr die vor√ľbergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vor√ľbergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner der Nutzerin oder des Nutzers zu erm√∂glichen. Hierf√ľr muss die IP-Adresse der Nutzerin oder des Nutzers f√ľr die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt standardm√§√üig, um die Funktionsf√§higkeit der Website sicherzustellen.

Die Speicherung der IP-Adressen in Logfiles dient auch zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme und zur Optimierung der Website. Die Logfiles werden kontinuierlich automatisch ausgewertet, um Angriffe auf die Webserver zu erkennen und entsprechend reagieren zu können. In Einzelfällen, so etwa bei Störungsmeldungen, Fehlern oder Sicherheitsvorfällen, erfolgt eine manuelle Analyse.

Weiterhin werden die vor√ľbergehend gespeicherten Daten genutzt, um eine Websitestatistik zu erstellen. Nach Erstellen der Statistik werden IP-Adressen innerhalb der Statistiksoftware anonymisiert, sodass keine Zuordnung oder Auswertung der Statistik zu einer Nutzerin oder einem Nutzer m√∂glich ist.

Eine Speicherung der Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzerin oder des Nutzers findet nicht statt. Es findet auch keine Auswertung der Daten bzw. Weitergabe zu Marketingzwecken statt.

In den genannten Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten in den Logfiles werden gel√∂scht, sobald sie f√ľr die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Eine Anonymisierung erfolgt sp√§testens nach sieben Tagen, eine Zuordnung der Daten zu einer Nutzerin oder einem Nutzer ist dann nicht mehr m√∂glich. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzerin oder des Nutzers findet nicht statt.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles sind f√ľr den sicheren Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens der Nutzerin oder des Nutzers keine Widerspruchsm√∂glichkeit.

 

V. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem der Nutzerin oder des Nutzers gespeichert werden. Ruft eine Nutzerin oder ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Rechners der Nutzerin oder des Nutzers gespeichert werden.

a. Session-Cookies

Wir setzen technisch notwendige Cookies ein, die unser Internetangebot nutzerfreundlicher gestalten. Einige Elemente unseres Angebots erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Sie können diese Cookies jederzeit durch Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Wenn Sie diese Cookies ablehnen, kann es jedoch zu Problemen in der Nutzung der Website kommen (vgl. 4.)

b. Analyse-Cookies

Dar√ľber hinaus werden technisch nicht notwendige Cookies verwendet, um eine Auswertung der Zugriffe bzw. Analyse des Surfverhaltens der Nutzerinnen und Nutzer durchzuf√ľhren. Dies erfolgt mit dem Analyse-Tool Matomo, das so eingestellt ist, dass die Informationen √ľber Ihr Nutzungsverhalten nur anonymisiert gespeichert werden. Eine Zuordnung zur Nutzerin oder zum Nutzer ist nicht mehr m√∂glich. Sie k√∂nnen jederzeit diese Cookies deaktivieren. Vergleichen Sie dazu bitte die Ausf√ľhrungen unter Punkt VI. dieser Datenschutzerkl√§rung.

Generell gilt, dass wir die durch Cookies erfassten Daten nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammenf√ľhren oder diese an Dritte weitergeben.

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von technisch notwendigen Cookies sowie die hier eingesetzten Analyse-Cookies von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch erforderlicher Cookies ist, die Nutzung von Websites f√ľr Nutzerinnen und Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unseres Webangebots k√∂nnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. F√ľr diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung von Analyse-Cookies erfolgt nur zu dem Zweck, die Qualität der Website und unsere Angebote zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können sie dadurch optimieren.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung personenbezogener Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Cookies werden auf dem Rechner der Nutzerin oder des Nutzers gespeichert und vom Browser ausgelesen, der Daten an unsere Seite √ľbermittelt. Daher hat die Nutzerin oder der Nutzer die vollst√§ndige Kontrolle √ľber die Verwendung der Cookies. Durch eine √Ąnderung der Einstellungen im Internetbrowser k√∂nnen Sie als Nutzerin oder Nutzer die √úbertragung von Cookies deaktivieren oder einschr√§nken. Bereits gespeicherte Cookies k√∂nnen jederzeit gel√∂scht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies f√ľr diese Website deaktiviert, k√∂nnen m√∂glicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website in vollem Umfang genutzt werden.

 

VI. Webanalyse durch Matomo (ehemals PIWIK)

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzerinnen und Nutzer. Die Software setzt Cookies auf dem Rechner der Nutzerinnen und Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden √ľber den Cookie folgende Daten ausgewertet und auf unseren Servern gespeichert:

(1)   Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems der Nutzerin oder des Nutzers (= anonymisierte IP-Adresse)

(2)   Die aufgerufene Webseite

(3)   Die Website, von der die Nutzerin oder der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)

(4)   Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden

(5)   Die Verweildauer auf der Webseite

(6)   Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den Servern unserer Website. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollst√§ndig gespeichert werden, sondern zwei Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Beispiel:¬† 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gek√ľrzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr m√∂glich.

2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer ist Art.¬†6 Abs.¬†1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer erm√∂glicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzerinnen und Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen √ľber die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6¬†Abs.¬†1¬†lit.¬†f¬†DSGVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzerinnen und Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gel√∂scht, sobald sie f√ľr unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr ben√∂tigt werden. Das erfolgt nach 180 Tagen.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Zur Analyse mit Matomo werden Cookies auf dem Rechner der Nutzerin oder des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite √ľbermittelt.

Wir bieten unseren Nutzerinnen und Nutzern auf unserer Website die M√∂glichkeit eines Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Hierzu m√ľssen Sie dem entsprechenden Link folgen. Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf Ihrem System gesetzt, der unserem System signalisiert die Daten der Nutzerin oder des Nutzers nicht zu speichern. L√∂scht die Nutzerin oder der Nutzer den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss sie oder er den Opt-out-Cookie erneut setzen.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.

 

VII. Technische Umsetzung 

Die Webserver der Bayerischen Staatsbibliothek werden vom Leibniz-Rechenzentrum (LRZ), Boltzmannstra√üe 1, 85748 Garching bei M√ľnchen im Wege der Auftragsverarbeitung betrieben. Ihre personenbezogenen Daten werden daher zu diesem Zweck ans LRZ zur Verarbeitung weitergegeben.

 

VIII. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffene oder Betroffener i. S. d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegen√ľber dem Verantwortlichen zu:

1.¬†¬†¬† Sie haben das Recht, Auskunft √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

2.    Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

3.    Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

4.¬†¬†¬† Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgef√ľhrt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Daten√ľbertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

5.¬†¬†¬† Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, pr√ľft die √∂ffentliche Stelle, also die Bayerische Staatsbibliothek, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierf√ľr erf√ľllt sind.

6.¬†¬†¬† Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten f√ľr den Datenschutz.

7.¬†¬†¬† Wenn Sie in die Verarbeitung durch die Verantwortliche durch eine entsprechende Erkl√§rung eingewilligt haben, k√∂nnen Sie die Einwilligung jederzeit f√ľr die Zukunft widerrufen. Die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht ber√ľhrt.

Die Widerrufserklärung ist zu richten an:

Datenschutzbeauftragter der Bayerischen Staatsbibliothek

Ludwigstraße 16

80539 M√ľnchen

Telefon +49-89-28638-2206 oder +49-89-28638-2101

Datenschutzbeauftragter[at]bsb-muenchen.de

 

IX. Aktualität und Stand der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung entspricht dem aktuellen Stand vom 25. Mai 2018.